Пейзажный стиль
Стиль сада наиболее приближен к естественному природному ландшафту. Главное в пейзажном стиле – единение человека с природой. В отличии от регулярного стиля, с его упорядоченностью и четкостью стиль пейзажный предполагает свободное расположение элементов на участке, некоторую небрежность и асимметричность. Все элементы участка должны органично вписываться в ландшафт, не нарушая гармонию природы.
Стиль как таковой, появился в Англии, в XVIII веке. Свое влияние на появление стиля оказало развитие романтизма, для которого характерно единое восприятие человека и природы, где чувствуется их взаимосвязь. Создание садов пейзажного стиля прямая противоположность строгих французских садово-парковых ансамблей. Свое влияние оказал и Восток с его философскими учениями, которые отрицали искусственность и напыщенность и наоборот предполагали естественность и гармонию человека и природы.
Пейзажный стиль сада в наши дни
Что же касается пейзажного сада в наши дни, то устроить их значительно проще, чем сады регулярные. Английские сады менее затратны, требуют проведения меньшего количества работ, меньшего ухода. Это связано с тем, что в существующий ландшафт вносят минимальные изменения, как правило, все оставляют так, как есть. Стиль хорош тем, что он не требует большого пространства, сад в английском стиле можно разбить и на небольшой территории. В планировке сада важны мягкие, плавные линии, постепенный переход от одного к другому. Рельеф на участке пейзажного стиля практически не меняют, для английского сада не нужно использование подпорных стенок или других конструкций. Все неровности рельефа обыгрываются, и каждый участок территории подчеркивают отдельные элементы. Более того, на абсолютно плоском участке некоторые проводят архитектурно-художественное преобразование рельефа. В смесь семян для газона английского сада включает несколько видов трав. Нередко английский сад украшает мавританский газон, который выглядит очень нарядно и напоминает пестрый ковер. Возможно использование и альтернативных вариантов газона - отсыпка или почвопокровные растения.
Расположение растений в английском саду
Пейзажные сады отличает и то, что растения в них располагают ярусами- крупномеры, кустарники, живые изгороди, бордюры, цветники. Все посадки располагаются свободно, группами. Английские сады отличает большое количество разных цветников, наличие миксбордеров, каменистых садов (альпинариев и рокариев), имитирующих горные ландшафты. Так же не обходятся и без красивых солитеров, задающих тон всему участку. На участке, выполненном в пейзажном стиле, часто сажают медоносы, привлекающие пчел, шмелей. Уже существующие посадки крупномеров, как правило, не изменяют В тени больших деревьев вполне можно расположить беседку, которая должна быть спрятана в глубине сада.
Роль воды в стиле
Естесственный ландшафт не обходится и без водоема. Водоем на дачном участке не обязательно должен быть большим, главное, чтобы он выглядел естесственно, береговая линия может быть нечеткой, прибрежные растения высажены произвольно. Есть и такие счастливцы, на дачном участке которых уже есть естественный водоем. Это ставит новые задачи в планировкесада и озеленении, но конечно с точки зрения пейзажного стиля, естественный водоем – самый подходящий вариант. Визуальноводоем будет лучше восприниматься, если он будет круглой, овальной или формы фасолиПруд на участке быстро заселяют разные мелкие животные, что еще больше приближает дачный участок к дикой природе. На плоских участках, делают ручьи с извилистым руслом, на неровных создают ручьи горного типа, с перепадами. Движение и шум воды всегда оживят участок.
Живые изгороди и цветочные композиции
В саду пейзажного стиля устраивают и живые изгороди. Но в отличие от регулярного стиля, пейзажный предполагает, скорее, нестригущиеся изгороди из красивоцветущих деревьев и кустарников. Хотя, аккуратно подстриженные бордюры и живые изгороди также допустимы. Арки и перголы, увитые вьющимися растениями, могут разделять сад на отдельные участки и служить для зонирования сада. Кроме того, для зонирования применяют деревянные заборы, металлические ограды. Из цветочных композиций предпочтение отдают декоративным травам, злакам, растениям с декоративной листвой и тем, которые будут свободно разрастаться, не потребуют большого ухода и будут декоративны в течение долгого периода. Часто садоводы создают тематические цветники (водные, теневые цветники)Широкий простор для фантазии представляют аксессуары для сада – садовые фигурки, цветные светильники, предметы антиквариата – все это добавит оригинальности саду